agavr: (Default)
[personal profile] agavr
Михаил Генделев о русской поэзии - Контекст - Букник.ру - еврейские текcты и темы...:
М.Г.: Культурная самоидентификация очень важна – человек, убеждающий себя, что он русский писатель, начинает разделять установки, характерные для русского писателя, чувствовать себя ответственным за литературу, за ее социальное поведение, на него распространяются какие-то коллективные, родовые характеристики. Например, мой товарищ Леонид Гиршович выяснил, что все русские писатели традиционно музыкально невежественны, ничего не понимают в музыке, композиции, тогда как немцы – доки в этой области. В то же время визуальные ряды для русского автора, напротив, значат много. Но не так много, как для иероглифического азиата.

М.Э.: Но это уже не вопрос самоидентификации…

М.Г.: Нет, я сейчас говорю скорее о национальных особенностях литератур. Поэтому появление в русской литературе героя, помешанного на музыке, или романа, напоминающего «Волшебную гору», воспримут как иностранщину. Вот на таких идентификационных отличиях основывается вычисление-выделение инородца, иноверца и иногармониста (от «гармонии», разумеется). Почему, несмотря на громадное мусульманское – этническое, конфессиональное – присутствие в России, так и не состоялся пишущий по-русски человек, находящийся по всем другим параметрам, кроме языка, в мусульманской культуре? Да потому что русская матушка-литература, в общем, бабища православная, она католиков-то еле выносит. Не без интимного интереса выносит, но лишь на правах приходящих теноров.

Date: 2007-08-29 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] cowbooker.livejournal.com
музыкантами были, например, Пастернак, Кузмин, Белый.
Вот отсюда и дальше: "В современной русской поэзии происходит чудовищное падение ремесла" - мне показалось вернее и, вообще, важно.

Date: 2007-08-29 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] agavr.livejournal.com
не говори с тоской: "их нет", но с благодарностию - -

похоже, музыкальное одичание и техническое - какие-то части одного и того же

Date: 2007-08-29 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] natabelu.livejournal.com
О том, что русские писатели музыкально невежественны, я очень часто слышала от профессиональных музыкантов (да и убедиться в этом самолично труда не составляло); музыканты плакали - "у нас литературоцентристская страна!" - намекая, что в музыке не петрит вообще никто.. А западные писатели действительно во все времена были гораздо просвещеннее. Например, Бернард Шоу написал множество музыкальных рецензий, составивших книгу. Современный писатель и комик Стивен Фрай написал ироническую "Историю классической музыки". И так далее.
Кстати, музыканты любят не только явно музыкальные книги вроде Фаустуса, но, например, очень уважают "Контрапункт" Олдоса Хаксли, где кроме названия от музыки - только то, что она построена по принципу музыкального произведения.
Между прочим, Иосиф Бродский был очень музыкально продвинутым человеком (ну, очень - по сравнению с остальными "типа русскими"). Есть любопытная книга "Музыкальный мир Иосифа Бродского", рекомендую

Profile

agavr: (Default)
agavr

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios