Стоило написать о переводе, как тут же посыпалось, словно где дырочку проковыряли
Алексей Парщиков. Топология переводчества:
Есть в переводческой работе и другое свойство, не оставляющее следов на бумаге. Это когда вы действительно хотите перевести и натыкаетесь на физиологическое отторжение, на невозможность адекватного соответствия. Обнаружение невозможности и является одной из целей ваших медитаций над текстом, если хотите — противоцелью по отношению к задаче: перевести, чтобы кто–то другой прочитал.
Алексей Цветков. О непереводимости:
Начну, пожалуй, издали, с факта, который для лингвистов очевиден, но для среднего человека, даже с гуманитарным образованием, - не обязательно. Ни одно слово языка А не имеет точного соответствия с каким-либо словом языка Б. В этом смысле любой двуязычный словарь содержит не комплект фиктивных соответствий, а лишь наблюдения и советы весьма различной полезности. Слова развивались столетиями и дольше не телеологически, с целью очутиться в таком словаре, а для нужд внутриязыкового употребления, в разных языках они имеют совершенно разную историю и комплект валентностей. Доказывать не буду, поскольку доказывать таблицу умножения бессмысленно.
Андрэй Хадановіч. Как переводить непереводимое?:
Если отбросить нелепый стереотип про абсолютную непереводимость подобных произведений, нужно признать, что полноценный художественный перевод – перевод, способный произвести на белорусского читателя впечатление, сопоставимое с андруховическим, должен быть весьма недословным.
Забавно, что примеры на “непереводимость” Хаданович приводит именно из Юрия Андруховича, о котором я как-то уже писал в схожем контексте:
Всё, на чем стих растопырен (это у Блока было - “покрывало, растянутое на нескольких остриях”) - всё в мусор. В мусор “тугу” и “тогу”. в мусор ассонансную рифмовку во втором четверостишии, в мусор роскошный “синдром махання” - переводчик со своим “сношанием” тут как мент в анекдоте про старушку: “и я, милок, подумала, что сношаются. а пригляделась - нет, трахаются”.
Запись опубликована Гаврилов 2.0.Вы можете оставить комментарии здесь или тут