agavr: (Default)
[personal profile] agavr
честно говоря, меня все эти мартышки копилефта, скачущие у макдачной , стыдливо прикрыв мордочки тряпочками, не сильно печалят. ну да, было бы лучше их пороть. но и так обойдется. им сцыкотно - и это правильно.


а вот люди, чьи слова бездумно повторяют мартышки ("информация не стоит ничего", "копилефт - это свобода") - вот эти люди интересуют меня всерьез. из того, что они способны писать длинные связные тексты, я делаю вывод, что у них есть зачатки логического мышления. значит, когда они передергивают, лгут и выкрикивают свою ложь в бандерложью толпу, они не могут понимать, что всех обманывают и жульничают. вот христиане просят в молитвах помочь им так свою жизнь прожить, чтобы дать добрый ответ на страшном суде. ну хорошо, беседы с апостолом петром в воротах рая этих людей не тревожат - но когда зимним утром они просыпаются в жидком синем свете, идут в ванную, на ходу тыкая в кнопку и открывают глаза перед зеркалом - на них ведь смотрит дикое мурло сволочи и подонка, я надеюсь?

Date: 2009-04-20 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] agavr.livejournal.com
вы совершенно правы - авторы не способны привлечь на свою сторону необходимое количество насилия самостоятельно. именно поэтому разговоры о том, что права охраняют не старушки-писательницы, а мордовороты-коммерсанты кажется мне такой мерзкой демагогией. это как грабитель стал бы ворчать, что на охране бриллиантовых ожерелий наживаются отвратительные банкиры, в то время как они могли бы украшать дом и быт простого гражданина.

Date: 2009-04-25 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] thainen.livejournal.com
на охране бриллиантовых ожерелий наживаются отвратительные банкиры, в то время как они могли бы украшать дом и быт простого гражданина
Собственно, так и есть. "Права человека" - это в первую очередь право на (систематезированное и ограниченное, но стабильное) угнетение сильным слабого и богатым бедного. Всё это, разумеется, без связи с общественными интересами. Обществу выгоднее, чтобы средства производства не находились в частной собственности; обществу также выгоднее, чтобы имеющие ценность произведения искусства, науки (в ходе работы над диссертацие трижды проклял кастрированный google books: есть книга, есть скан, прочесть нельзя, заказывай за 200$ из Америки) были максимально доступны общественности. Надо пропагандировать чтение, надо, чтобы хорошую книгу прочло как можно больше людей, а не вешать на неё замок "не заплатил - читать не смей".
Вот когда это решено, можно подумать и о вознаграждении создателя. Опять же, способов много. Цчёный, например, может получать гранты и просто зарплату от государства, писатель или кинематографист - плату за госзаказы или опять же зарплату в каком-нибудь всесоветском союзе кинематографистов. Коммерческий путь не только не единственный, он далеко и не лучший.

Date: 2009-04-25 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kombinieren.livejournal.com
Комитеты по распределению быстро начинают питаться лучше, чем опекаемые. Не замечал?

Date: 2009-04-26 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] thainen.livejournal.com
Совершенных систем нет. Но некоторые производительнее других.
From: [identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com
Если бы удалось провести опрос среди авторов текстов, которые вы хотели прочитать,то они большинством голосов проголосовали бы за решение "читай бесплатно!"
нндустрия, конечно, грохнется.
Но, она грохнется в любом случае.
И, нужно ли ее жалеть? Мы ведь об авторах говорим?
From: [identity profile] agavr.livejournal.com
ну - авторов-то жалеть и вовсе последнее дело, правда?
From: [identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com
авторов нужно любить, жалеть и защищать. Только вряд ли от читателей.

Date: 2009-04-28 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] agavr.livejournal.com
ник, я-то, честно говоря, довольно часто спрашиваю авторов про это. и никакого большинства, мечтающего раздавать бесплатно, не наблюдаю. откуда у вас такая идея?

Date: 2009-04-29 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com
Писатели хотят, чтобы их читали и комментировали. Они, конечно, очень хотят денег, а как же жить то иначе?
Но, мы с тобой, люди близко знакомые с издательской индустрией, осведомлены, какой процент расходов издателя уходит на авторские отчисления.
В разборки с piratbay - гонорары авторов несущественны.

Profile

agavr: (Default)
agavr

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios