(no subject)
а вот люди, чьи слова бездумно повторяют мартышки ("информация не стоит ничего", "копилефт - это свобода") - вот эти люди интересуют меня всерьез. из того, что они способны писать длинные связные тексты, я делаю вывод, что у них есть зачатки логического мышления. значит, когда они передергивают, лгут и выкрикивают свою ложь в бандерложью толпу, они не могут понимать, что всех обманывают и жульничают. вот христиане просят в молитвах помочь им так свою жизнь прожить, чтобы дать добрый ответ на страшном суде. ну хорошо, беседы с апостолом петром в воротах рая этих людей не тревожат - но когда зимним утром они просыпаются в жидком синем свете, идут в ванную, на ходу тыкая в кнопку и открывают глаза перед зеркалом - на них ведь смотрит дикое мурло сволочи и подонка, я надеюсь?
no subject
Я уже третий комментарий говорю о том, что есть объективные физические законы (то, что я называю «законами среды»). И с ними неплохо бы считаться (опять же, «неплохо бы» — в смысле «разумно», а не в смысле «мне бы хотелось, чтобы»).
Обе крайних точки зрения (условного Столлмана и условной [MAFI]AA) — «раз информацию можно скопировать, значит, она бесплатная» / «раз информацию можно скопировать, надо сделать так, чтобы было нельзя» — представляются трагически исходящими из дефектного постулата «платность» = «невозможность скопировать».
no subject
no subject
no subject
мне это не нравится, но это не повод так не думать
no subject
Почему я сказал «Вы больший оптимист» — потому что задача «воспитать общество, которое не будет копировать информацию [потому что это губительно для авторов]», на мой взгляд, сродни задаче «воспитать общество, которое не будет снимать ласты в Сахаре [потому что это губительно для производителей ласт]» — разумными мерами не выйдет, а неразумными — может, и выйдет, вот только жить в эту пору прекрасную лично мне не хотелось бы.
В общем, я чувствую, что уже порядошно надоел своей упёртостью, так што больше не буду.
no subject
no subject
Собственно, так и есть. "Права человека" - это в первую очередь право на (систематезированное и ограниченное, но стабильное) угнетение сильным слабого и богатым бедного. Всё это, разумеется, без связи с общественными интересами. Обществу выгоднее, чтобы средства производства не находились в частной собственности; обществу также выгоднее, чтобы имеющие ценность произведения искусства, науки (в ходе работы над диссертацие трижды проклял кастрированный google books: есть книга, есть скан, прочесть нельзя, заказывай за 200$ из Америки) были максимально доступны общественности. Надо пропагандировать чтение, надо, чтобы хорошую книгу прочло как можно больше людей, а не вешать на неё замок "не заплатил - читать не смей".
Вот когда это решено, можно подумать и о вознаграждении создателя. Опять же, способов много. Цчёный, например, может получать гранты и просто зарплату от государства, писатель или кинематографист - плату за госзаказы или опять же зарплату в каком-нибудь всесоветском союзе кинематографистов. Коммерческий путь не только не единственный, он далеко и не лучший.
no subject
no subject
"не заплатил - читать не смей".
нндустрия, конечно, грохнется.
Но, она грохнется в любом случае.
И, нужно ли ее жалеть? Мы ведь об авторах говорим?
Re: "не заплатил - читать не смей".
Re: "не заплатил - читать не смей".
no subject
no subject
Но, мы с тобой, люди близко знакомые с издательской индустрией, осведомлены, какой процент расходов издателя уходит на авторские отчисления.
В разборки с piratbay - гонорары авторов несущественны.