agavr: (Default)
[personal profile] agavr
Lenta.ru: И никаких гвоздей! Nine Inch Nails осваивают интернет-технологии для раскрутки своей музыки:
"Ghosts I-IV", вышедший 2 марта 2008 года, крайне необычен для дискографии NIN. Альбом является полностью инструментальным и состоит из 36 треков, разбитых на четыре части. Первую часть из девяти треков Резнор раздавал на своем сайте абсолютно бесплатно. Более того, он собственноручно залил ее на популярнейшие пиратские торрент-трекеры BitTorrent и The Pirate Bay.

Заглотнув бесплатную наживку, фанаты, в коих Резнор никогда недостатка не испытывал, нацелились на оставшиеся три части "Привидений". И уж здесь лидер NIN постарался на славу, предложив товар на любой вкус и кошелек. Цифровую версию альбома можно было купить всего за 5 долларов, двухдисковую – за 10, виниловую – за 39. Особо ненасытные могли приобрести за 75 долларов подарочную версию из двух CD, DVD, Blu-ray CD и фотоальбома. И, наконец, самые отъявленные маньяки, выложившие по 300 долларов, получили все то же самое плюс еще четыре виниловые пластинки, два плаката и персональный автограф с любовью от Трента.

Самое поразительное, что фактически безнадежный эксперимент с лихвой удался. Как сообщал Billboard, только за первую неделю продаж "Гвозди" заработали на "Привидениях" 1,6 миллиона долларов. Учитывая, что Резнор ни цента не отстегнул звукозаписывающей компании и не тратился на рекламу диска, результат, конечно, впечатляет.
суть тут, конечно, в том, что таким образом капитализируется уже наработанное фанатское комьюнити. интересно, а какие русские писатели (я все о своем) могли бы решиться на безбумажный релиз своих книг и при этом не совсем пролететь по деньгам? да и возможно ли это в целом?

Date: 2008-06-11 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] v-x.livejournal.com
Попробовать не пролететь можно и по другому - устроив аукцион, сбор средств или что-нибудь в этом роде "community pricing" (http://www.logos.com/communitypricing). И такая модель подойдет и для мейнстримового автора, типа Акунина или Макса Фрая, с одной стороны, и для какого-нибудь "нишевого/культового". Или для перевода, например.

Date: 2008-06-11 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] dynych.livejournal.com
насколько я помню, Гришковец выкладывал у себя в ЖЖ рассказы, которые вошли потом в "Следы на мне". про "Асфальт" не скажу - не помню. коммерчески "Следы" были вполне себе успешны
ну, пример со Сталиком не считается - хотя рецепты, вошедшие в книгу, все были выложены у него в журнале и лежали там давно и долго - так что его фанаты, которые стали первыми покупателями книги, покупаи ее не за то, что успели изучить тщательно и пристрастно

Date: 2008-06-11 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] agavr.livejournal.com
эти все бесплатно. они же вынуждены были обращаться к издателям, чтобы капитализировать фанатов. а тут напрямки. что и интересно

Date: 2008-06-11 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] velobos.livejournal.com
для книг нет налаженных (прежде всего типографских) возможностей, чтобы для части читателей сделать массовое "дешевое излдание за 50-100 рублей", качественное по 500 рублей, и элитарно-коллекционное штучное с именными автографами - тысячи за 3-5 рублей.

а чисто электронное надо спросить у авторов, которые в электронном виде торгуют - сколько им с книги электрической идёт, если оная вышла на месяц раньше бумажной копии.

Date: 2008-06-11 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] milkost.livejournal.com
Ну есть пример с Митей Глуховским. Он смог капитализировать фанатские круги в тиражи. Правда на бумажной основе

Date: 2008-06-11 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] agavr.livejournal.com
ну, при этом даже мите потребовалась большая поддержка издателя. я как раз пытаюсь понять, насколько литературный бунтарь вроде NIN может сказать fuck promoters и сам торговать в маленькой глобальной лавочке

Date: 2008-06-11 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] yasha.livejournal.com
Ну, реальные деньги сможет поднять только один наш писатель. Вернее, антиписатель. Всё потому, что респект к человеку у публики должен быть, люди должны сами захотеть ему деньги отдать. А уважением у нас пользуется только один, если не ошибаюсь. Интересно также подумать, что может войти в подарочный набор. Книга в подарочном издании, аудиокнига, саундтрек по книге (осуществлено тем самым антиписателем), плакат писателя (хехе)... может быть, дополнительные главы включать в подарочное издание? Или выпустить десять книг с альтернативной версией романа, создав фанатский хайп?

Потом, есть шанс у фантастов (включать артефакты, вообще можно устроить какую-нибудь интерактивную игру с читателями по мотивам книги), Акунина того же... Многое зависит от того, удастся ли сформировать у публики ощущение, что платить за участие в этом - это "прикольно, а не глупо". Это довольно эфемерные материи, но от этого много зависит: люди постоянно делают глупые вещи (напр, платят за то, что можно получить бесплатно), но им нравится, когда это считается крутым или прикольным.

Ещё, через пару лет, когда больше тётушек средних лет выйдет в сеть, можно будет рассчитывать, что Толстая-Улицкая-Рубина-Токарева смогут немного заработать на добровольных пожертвованиях.

Profile

agavr: (Default)
agavr

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios