электрическая торговля
Jun. 11th, 2008 12:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Lenta.ru: И никаких гвоздей! Nine Inch Nails осваивают интернет-технологии для раскрутки своей музыки:
"Ghosts I-IV", вышедший 2 марта 2008 года, крайне необычен для дискографии NIN. Альбом является полностью инструментальным и состоит из 36 треков, разбитых на четыре части. Первую часть из девяти треков Резнор раздавал на своем сайте абсолютно бесплатно. Более того, он собственноручно залил ее на популярнейшие пиратские торрент-трекеры BitTorrent и The Pirate Bay.суть тут, конечно, в том, что таким образом капитализируется уже наработанное фанатское комьюнити. интересно, а какие русские писатели (я все о своем) могли бы решиться на безбумажный релиз своих книг и при этом не совсем пролететь по деньгам? да и возможно ли это в целом?
Заглотнув бесплатную наживку, фанаты, в коих Резнор никогда недостатка не испытывал, нацелились на оставшиеся три части "Привидений". И уж здесь лидер NIN постарался на славу, предложив товар на любой вкус и кошелек. Цифровую версию альбома можно было купить всего за 5 долларов, двухдисковую – за 10, виниловую – за 39. Особо ненасытные могли приобрести за 75 долларов подарочную версию из двух CD, DVD, Blu-ray CD и фотоальбома. И, наконец, самые отъявленные маньяки, выложившие по 300 долларов, получили все то же самое плюс еще четыре виниловые пластинки, два плаката и персональный автограф с любовью от Трента.
Самое поразительное, что фактически безнадежный эксперимент с лихвой удался. Как сообщал Billboard, только за первую неделю продаж "Гвозди" заработали на "Привидениях" 1,6 миллиона долларов. Учитывая, что Резнор ни цента не отстегнул звукозаписывающей компании и не тратился на рекламу диска, результат, конечно, впечатляет.
no subject
Date: 2008-06-11 09:04 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-11 09:06 am (UTC)ну, пример со Сталиком не считается - хотя рецепты, вошедшие в книгу, все были выложены у него в журнале и лежали там давно и долго - так что его фанаты, которые стали первыми покупателями книги, покупаи ее не за то, что успели изучить тщательно и пристрастно
no subject
Date: 2008-06-11 10:30 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-11 09:41 am (UTC)а чисто электронное надо спросить у авторов, которые в электронном виде торгуют - сколько им с книги электрической идёт, если оная вышла на месяц раньше бумажной копии.
no subject
Date: 2008-06-11 10:09 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-11 10:29 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-11 11:03 am (UTC)Потом, есть шанс у фантастов (включать артефакты, вообще можно устроить какую-нибудь интерактивную игру с читателями по мотивам книги), Акунина того же... Многое зависит от того, удастся ли сформировать у публики ощущение, что платить за участие в этом - это "прикольно, а не глупо". Это довольно эфемерные материи, но от этого много зависит: люди постоянно делают глупые вещи (напр, платят за то, что можно получить бесплатно), но им нравится, когда это считается крутым или прикольным.
Ещё, через пару лет, когда больше тётушек средних лет выйдет в сеть, можно будет рассчитывать, что Толстая-Улицкая-Рубина-Токарева смогут немного заработать на добровольных пожертвованиях.