agavr: (Default)
[personal profile] agavr
Валерий Панюшкин: Я читаю книгу Михаила Шолохова "Тихий Дон", она очень хорошая.
[...]
Павел Пепперштейн: Россия является универсальным поставщиком зла в мировом масштабе. Все продукты, которые не выполняют эту функцию, воспринимаются, как локальные, а в остальном именно функция подачи на мировой стол зла действительно оказалась зарезервирована за Россией. Причем это такое гнилое зло, то есть зло, в котором нет уже никакого ни воодушевления, ни пафоса, ни призыва к чему-то такому.
[...]
Леонид Юзефович: Я хотел сказать, собственно, о природе этого русского зла. В России, в Советском Союзе была попытка предпринята уничтожить зло, а поскольку в мире существует всегда некое равновесие, то зло возникает, и то зло, ему не из чего возникнуть, как когда-то говорили, что зло возникает из добра. И родословная русского зла, мне кажется, восходит к тому, что оно изначально сделано из добра.
[...]
Алмат Малатов: Cложно рассуждать о том, что литература настоящая, а что нет. Был этап "Слова о полку Игореве", был этап XIX века злосчастного, который то ставят в эталон, то пинают. Развивается общество, развиваются коммуникации, меняется мораль, меняется и подход к литературе, как к методу выражения. Поэтому и XIX век - литература настоящая, и Оксана Робски - литература настоящая, она просто другая.
[...]
Александр Иванов: Судя по всему, мы присутствуем при выработке некоторой культуры идеологии сегодня в России и эта культура идеологии коротко формулируется таким образом, что как бы Россия является поставщиком такого хтонического вещества. Вот этим мы интересны, этим мы конкуренты, как говорит нам наша власть. То есть в зоне технологий - литературных ли технологий или каких угодно еще - мы не конкурентны, поэтому здесь приказ всем расслабиться, а сконцентрироваться нужно на теме собственной хтони.
И проблема для меня заключается в том, что все было бы хорошо, и я бы согласился с этой позицией, но есть одна очень важная загвоздка - у нас была великая литература, и вот эти три чувака, то есть Толстой, Достоевский и Чехов, они портят всю эту картину. Почему? Потому что это один из самых высокотехнологичных продуктов, который существовал в истории вообще мировой культуры, наряду с Шекспиром, например. По кальке Толстого писали десятки писателей. По кальке, по технологии, по модели Достоевского думали очень многие мыслители и писали писатели. То же самое Чехов. И проблема здесь заключается в том, что это, скорее, не выбор между капитализмом и некапитализмом, это, скорее, выбор образа величия.
[...]
Александр Гаврилов: Мне кажется, что Панюшкин чудовищно льстит "ягуару".

Date: 2006-03-13 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] paslen.livejournal.com
а я вот не дошел, хотя и звали
интересно было?

Date: 2006-03-13 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] agavr.livejournal.com
было хорошо, но тесновато. при участии пеппера надо бы разговаривать часов шесть-семь. и можно. но под эфир ленка нас вгоняла в жёсткие рамки.

Date: 2006-03-13 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] respicere.livejournal.com
"родословная русского зла, мне кажется, восходит к тому, что оно изначально сделано из добра" - антитезис- тезис, Бердяев о России.

Date: 2006-03-13 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] agavr.livejournal.com
мне вот кажется, что надо бы этих двоих посадить напротив друг друга (в смысле юзефовича и пеппера) и молча глядеть на битву титаников.
потому что даже в беглом столкновении искры летят такие, что мама не горюй.

Date: 2006-03-13 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] globalmice.livejournal.com
я бы за пеппера болел :) аудио-панюшкин был менее убедителен
txt-панюшкина, прихрамывал иногда.

Date: 2006-03-13 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] agavr.livejournal.com
нет-нет, в красном углу ринга Леонид Абрамович Юзефович. крупный писатель, школьный учитель и удивительный человек.

Date: 2006-03-13 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] respicere.livejournal.com
и не на радио, а в театре
бесконечное театральное представление

Date: 2006-03-13 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] d-i-e-m.livejournal.com
Мну плакал слушая, про отрадную русской душе изнасилованность большой литературой =)
з.ы. радио-Гаврилов - кросавчег!

Date: 2006-03-13 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gospodi.livejournal.com
Лесть "ягуару" куда менее чудовищна, чем содержание беседы. Абсолютное не восприятие книжных процессов (всеми, кроме Фанайловой), и вульгарная амбициозность людей, не имеющих к литературе фактически никакого отношения (Международный книжный фестиваль, Саша, если судить по его планам, казался осмысленным, но сейчас я вижу, что он скорее всего превратится в такое алкогольно-зависимое ОГИ...). Среди участнкиов один "относительно" писатель - скорее все же учитель - Юзефович, а остальные -??

Date: 2006-03-13 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] agavr.livejournal.com
да ладно тебе ругаться. в фестивале пока начинки очень мало. на ОГИ точно непохоже. он будет таким, каким мы его сделаем вместе.
очень хочу от тебя программу.

Date: 2006-03-13 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gospodi.livejournal.com
Я завтра отдаю предложение на канал. Не знаю, говорила ли тебе Ирина - я предлагал прямое транслирование, оно стоит денег, но зато от него крутой эффект... И потом, я не ругаюсь, но когда происходит такая вульгарная смесь совершенно случайных людей, которых выдают за "носителей культурного контекста", мало того - "литературного", это вызывает отторжение. И Юзефович, вдруг презрительно говорящий об Аксенове, не вызывает у меня симпатии.

Date: 2006-03-15 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] agavr.livejournal.com
а где там про аксенова? искал-искал - не нашёл.

Date: 2006-03-15 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] gospodi.livejournal.com
Ну - это когда он иносказательно говорил о Букере последнем...

Profile

agavr: (Default)
agavr

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:24 am
Powered by Dreamwidth Studios