Dec. 7th, 2009

agavr: (kaligari)
я, вынужден признаться, не слишком люблю публициста Александр Гольца. он, как и многие его коллеги, предпочитает писать не заметки, а колонки. то есть не "а вот что еще было", а "вот что я думаю, а почему - никому не скажу". поскольку темы, которые озирает Гольц - из числа важнейших, то меня от этого истерического взвизгивания как-то укачивает.

однако, когда публицист Александр Гольц пишет-таки натурально заметки, а лучше даже репортажного свойства, то тут уж меня не укачивает. тут у меня встает дыбом вся шерсть и глаза лезут из орбит. вод два кусочка из такого текста
Угроза реформе / СТЕНГАЗЕТА.NET:
Все соединения постоянной готовности отныне будут формироваться по «смешанному принципу». Должности, влияющие на боеготовность, будут заняты контрактниками, а остальные – срочниками.

<...>

Но главное даже не это. Генералы так и не смогли опровергнуть расчеты Виталия Цымбала, заведующего лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода. По его расчетам, уже в этом году количество 18-летних юношей сравнялось с количеством штатных должностей призывников в Вооруженных силах. Сегодня призыв удается поддерживать, добирая тех, кого не удалось призвать в прошлые годы. Однако, считает Цымбал, в ближайшие год-полтора этот резерв будет исчерпан.

В ответ генералы из Главного организационно-мобилизационного управления даже и не попытались опровергнуть эти данные. Они, как заведенные, твердили: все будет в порядке, если призвать всех, кто должен быть в армии по закону. И тут генерал-майор Иван Бородинчик сгоряча сообщил совершенно сенсационную цифру: ежегодно 200 тысяч(!) молодых людей уклоняются от получения повесток.
важно тут не только то, что армия воспринимается как форма бессмысленного немотивированного насилия и отвергается большим количеством граждан (это ведь призывников 200 000, а у них отцы-матери, жены-дети, бабушки-дедушки). с этим и прежде было понятно.
важно то, что генералитет не хуже штатских понимает бессмысленность призыва. должности, занимаемые срочниками, повторю, "не влияют на боеготовность". а на что ж они влияют? на численность? на опортяненность? на colonel'дачность? на скорость движения дембельского паровоза?
война с грузией (вдумайтесь! с грузией! крошечной нищей страной, не имеющей ни единого опыта успешной войны в истории) показала, что связисты не связывают, танкисты едут, куда хотят, командиры не командуют, а ставка главкома обо всем узнает последней. это очень грустно, но совершенно укладывается в сказанное выше. российская армия, может, чего такого и может, но воевать не приспособлена. ни ее железо, ни ее структура, ни ее люди на боеготовность не влияют.
грустно это, господа. печально.
agavr: (book)
грегори дэвид робертс. шантарам.
133 страницы. полет нормальный
неотвязное чувство, что читаю лучший fiction года. или пятилетки, может быть.
agavr: (Default)
блин! вот все надо записывать, все! как мне теперь искать то убедительное исследование, где птица Рух была двоюродный миф от Гаруды? в "книге марко поло" by Юрченко, что ли?..
agavr: (party)
принесли четвертый том подписного издания гастрономической энциклопедии ларусса, простирающийся от гриба ивишня (или подвишня) аж до колбасы. внутри большие статьи про картофель, каштаны и коктейли. в том, что касается, собственно, французского миропонимания через кулинарию - издание безупречное (не в силах не отметить также лучшую и наиболее героическую фотографию клецки за всю историю фотографирования клецок).
однако, много в энциклопедии и ино-страно-ведческих статей. их приходится читать с опаской и оглядкой на колониальную бесшабашность авторов. самый доходчивый пример - словарная статья "Квас":
Русское "пиво" кустарного производства, которое изготавливается на основе ржаного и ячменного сусла или замоченного и сброженного ржаного хлеба и ароматизируется мятой или ягодами можжевельника. Это слабоалкогольный напиток коричневого цвета с кисло-сладким вкусом. В Москве им торгуют летом из бочек-автоприцепов, которые колесят по улицам. Его пьют охлажденным в чистом виде либо добавляют в него водку или чай. Квас используется в кулинарии, в частности для приготовления некоторых супов.
к чести издателей русского перевода, к статье сделано несколько осмысленных комментариев, опровергающих увереность авторов, что нам, людям с песьими головами, квас продают медведи, добровольно впрягающиеся в автоприцепы. однако, призрак заячьего батальона не оставляет своей почетной службы. тут уж и про "овощные пончики пакора" в индийском разделе начинаешь читать с большим подозрением
agavr: (no comments)
kmaka: Первые снежинки:
Что нужно делать: найти в архивах фотографию девочки в костюме снежинки. Если есть новая девочка и новый костюм - сфотографировать. Пожалуйста, постарайтесь, чтобы на снимке оказалась вся девочка, целиком, и чтобы можно было разглядеть костюм. Будет здорово, если подвешенная комментарием фотография окажется не тяжелее 200 КБ (но и не будет размером с юзерпик). И сохраните у себя полноразмерный снимок или скан архивной фотографии - он понадобится для получения приза.
по ссылке - подробные правила и прочие обстоятельства</a.

Profile

agavr: (Default)
agavr

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios