Dec. 2nd, 2010

agavr: (Default)
интересно следить, как меняется основная интонация прессы и блогов по поводу non/fiction. сперва - настороженное ворчание, потом почти сразу - ликование: "прорыв! наконец-то! отмстим неразумным хазарам! долой засилье министров-капиталистов больших корпораций!"
потом - постепенно - все больше недоумения: "что там есть такое, чего мы не видели целый год в магазинах?". немзер, собственно, только это и писал несколько лет подряд, но не только он.
и, наконец, нынешнее: много шоколада, много новых книг, приличные продажи, ненависть и проклятия малых издательств, почти рождественская сказка в "Ведомостях".
собственно, о состоянии общественного умонастроения все это говорит куда больше, чем о книжной ярмарке, но следить за именениями от этого только интереснее
agavr: (Default)
Наталья Иванова пишет на опенспейсе про премии. Все плохие, кроме двух хороших: НОСа и "Просветителя"
Вот произошло вручение премий фонда «Династия» — «Просветитель». Антропологически необычными показались мне сами лица участников церемонии, членов жюри и короткого списка: есть совсем отдельная и весьма населенная область интеллектуальной жизни; с ней неплохо было бы познакомиться коллегам-писателям, которые вечно воротят носы от всего другого и чужого, полагая, видимо, что мир начинается с современной литературы (их производства) и кончается ею. Мы ленивы и нелюбопытны — когда сказано, а отлилось в мраморе. «Просветитель» имеет в виду прагматическую задачу поддержки и распространения знаний. Так вот что заметил в своей «малой нобелевской» речи просветитель Сергей Иванов: успех приходит, когда пишешь не столько «о своем профессиональном», сколько о том, чем увлекаешься побочно, как бы играючи. Если тебе это так интересно, будет интересно и читателю.

Я думаю, что читательский — да и премиальный — успех книг Андрея Балдина и Рустама Рахматуллина на самом деле вызов прозе, а не подтверждение ее высокого качества или даже вообще — наличия. Все они могли претендовать — с тем же успехом — на премию «Просветитель».
что сказать? не могу не согласиться: "Просветитель" очень хороший :)
с этими словами и мыслями поехал на совещание по итогам премиального года. Будем придумывать сюрпризы на будущее.
Правда, потом собираюсь пойти поглядеть на Букера. мне кажется, хоронить его рановато.
agavr: (Default)
Все-таки настоящего смельчака видно сразу. Ежели кто решается на риск в делах - это понятно. Ежели кто вкладывает деньги в рынки рискованные по преимуществу - безумству храбрых поем мы песенки и пляшем танцы. Иные рискуют ходить по горящим углям. Но есть и настоящий экстрим.
Премию "Русский Букер" основала сельскохозяйственная компания "Booker PLC" из любви к русской литературе и русским рынкам. Спустя несколько кратких лет она обанкротилась, ушла со всех мировых рынков, а одноименную английскую премию выкупило государство (не наше, британское). Тогда премия пала в объятия транснациональной алкогольной корпорации Diageo и приняла в браке двойную фамилию Смирнов-Букер. Дела компании Диаджео пошли худо, она утратила несколько ключевых марок рома и виски, а русский рынок едва не потеряла. Овдовевший Букер был подхвачен лично М.Б.Ходорковским и стал называться Б.-Открытая Россия. Чем это дело кончилось, почти все знают и помнят. Ежели кто нет, так прокурор Лахтин ему товарищ.
Премия торопливо бежала из кровавых ходорковских когтей к компании Бритиш Петролеум, тогда имевшей виды на Тюменскую Нефтяную Компанию и в целом светлое будущее. Скважина в Мексиканском заливе, волосяной комок, чудное явление прожорливых бактерий и прочее, разумеется, с русской премией не связаны никак, но осадочек остался.
Сегодня пятилетний контракт ВР и Русского Букера истек. Конечно, интересно, кому дадут премию. Но кто будет следующим экстремальным спонсором - вот это действительно секрет, леденящий все и всем. Делайте ставки!
agavr: (Default)
Как обычно, прекрасен: студенты выбрали Мариам Петросян. Мои поздравления автору, издателю, болельщикам и группе поддержке
agavr: (Default)
Председатель жюри Руслан Киреев сообщил собравшимся о решении жюри. Похвалив урожайный на прозу год (аж в шорт-лист не лезло), сказал, что все шесть романов короткого списка хороши, но премию отдал Елене Колядиной за "Цветочный крест".
Тот самый, с афедроном при старте.
В ответном слове Елена Колядина сообщила, что при написании романа пользовалась тремя правилами, которые отличают настоящую литературу.
agavr: (Default)
Судя по тому, как член жюри Мария Ремизова прыгала вокруг студебукеровского жюри и кричала "Дети, вы во всем правы!", участие в работе высокого ареопага и на нее произвело сильное впечатление
agavr: (Default)
А вот главный редактор всея Руси Елена Даниловна Шубина говорят, что у них уже в будущем месяце выходит тот же "Цветочный крест", только в виде совершенной из него конфетки. Будем подождать

Profile

agavr: (Default)
agavr

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 6th, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios