Наш паровоз летит
В истории про китайский слетевший скоростной паровоз я технически понимаю мало: непонятно, насколько это крушение компрометирует систему, можно ли её починить и будут ли её покупать бразильянцы (во всех смыслах слова "система"). Нам вообще видны больше комментарии, кривые отражения кривых зеркал в кривых зеркалах, по которым трудно догадаться об объекте.
В комментариях же довольно много рассказов о том, как активность среднего класса китайских мегаполисов в тамошнем суверенном твиттере свидетельствует о шатании общественного договора.
Мне кажется, тут ошибка в основе. Образованный горожанин тем и отличается от крестьянина, что всё время разговаривает, и как правило, записывает сказанное. К сомнениям в совершенстве общественного договора сама по себе эта деятельность не имеет прямого отношения; уж тем более тут нет причинно-следственных отношений. Это то самое "психотерапевтичское выговаривание", которым всех безустанно попрекает Владимир Сергеевич Б. Общественный же договор и постулируется и демонтируется совсем другими, гораздо более медленными и большей частью бессловесными инструментами. Верить, что революции делаются в твиттере могут только хипстеры вроде epic hero или папуасы вроде Грызлова
Posted via LiveJournal app for iPhone.
no subject
А.: Надоел уже шум, давайте закроем эти ЖЖ с твиттерами!
Б.: Может, пусть выговорятся - спустят пар?
В.: А мы послушаем.
no subject
Публичный возмущенный треп дает возможность широким массам условных хипстеров сформулировать причины своего недовольства (насколько они адекватны объективной реальности - другой вопрос) - выработать язык обсуждения темы, вплоть до лозунгов "бей-спасай!", понять, что их таких недовольных много, более-менее свободной болтологией смоделировать прочие свободы и т.д.
no subject