agavr: (Default)
agavr ([personal profile] agavr) wrote2009-05-07 11:55 am

прощальный шорох бумажных страниц

новый kindle, кажется, прямо имеет смысл. хотя, конечно, у каждой монетки есть две стороны
плюсы: диагональ 9.7 (гораздо удобнее при нормальном стационарном использовании, в т.ч., образовательном)
минусы: диагональ 9.7 (не слишком-то почитаешь в дороге)

плюсы: беспроводная связь 3G (связаться с магазином, сгрузить себе книгу можно стремительно и повсеместно)
минусы: SPRINT EVDO и по-прежнему никакого WiFi (все вышеуказанное касается только территории Североамериканских соединенных штатов, блин)

плюсы: новая фича: газеты, журналы и блоги (амазонки двигаются от книжного магазина к информационному бутику )
минусы: старая фича: text to speach (я что-то пропустил тот момент, когда право на переработку в аудиоверсию сделалось ничтожным)

плюсы: дизайн (уёбищные кнопочки в нижней части теперь не такие уёбищные!)
минусы: дизайн (клавиатура больше не связана с традиционной раскладкой. useability представляется сомнительным)

плюсы: читалка для PDF (можно загрузить на киндл любые иллюстрированные документы - в том числе личные и рабочие)
минусы: отсутствие прямой загрузки (загружать придется, отправляя свои бумажки по почте на персональный аккаунт в амазоне. не знаю, как теперь, а раньше эта услуга была платная)

плюсы: поворотный экран (можно работать с текстами на вертикальной странице и с таблицами на горизонтальной)
минусы: автоповоротный экран (не пробовал на киндле, но на айфоновидных это дико раздражает: почему я не могу повернуть голову и книжку горизонтально? например, в постели. с бумагой у меня это отлично получается)

плюсы: экран E-Ink (батарейка работает реально долго, счет идет на сутки)
минусы: экран E-Ink (только 16 градаций серого, никакого цветного текста и цветных иллюстраций. значит, для средней школы этот формат не годится. значит, уйдет в историю вместе с бумажными школьными учебниками и другими диковинками XX века)

вот он какой

[identity profile] bquark.livejournal.com 2009-05-07 09:47 am (UTC)(link)
Чтобы электронная книжка состоялась, то есть, чтобы ей стали пользоваться массово, и не связанные с компьютером люди, не фрики всякие, а просто люди, взамен бумажных книжек, для этого её нужно сделать простой и раздавать почти бесплатно, по крайней мере по стоимости пары книжек.
До сих пор все проекты проваливались, причем конец наступал как раз, когда начинали делать навороченные и дорогие (да ещё и при этом закрытые) устройства, как Gemstar, например.
Амазановская книжка ещё жива и принимает ещё более экзотические формы, просто потому, что это амазон.

Пусть книжка ориентируется на замену покет-буков, без пдф (который пока с e-ink-ом не сочетается), клавиатуры и прочего, стоит 30 долларов, включая 10 книжек на выбор, при этом жестко привязана к производителю в плане получения контента, тогда да.

[identity profile] agavr.livejournal.com 2009-05-07 09:50 am (UTC)(link)
если, говоря о "привязке к производителю" вы имеете в виду производителя ебука, то чем вам шестидюймовый киндл не хорош? только ценой? упадет цена, сейчас они просто собирают налог с гиков.

а е-инк кажется мне в целом тупиковой ветвью эволюции

[identity profile] bquark.livejournal.com 2009-05-07 10:03 am (UTC)(link)
Пока толко e-ink похож реально на бумагу и пока только на нем книжки работают много часов без подзарядки.

[identity profile] tacente.livejournal.com 2009-05-07 09:52 am (UTC)(link)
Без pdf (в котором куча контента, особенно старого), цветности и возможности делать пометки, и с привязанностью к производителю, электронная книга, на мой взгляд, не имеет смысла. Ну и по текущей цене тоже. Не то что не имеет (сам пользуюсь): "не состоялась".

[identity profile] bquark.livejournal.com 2009-05-07 10:01 am (UTC)(link)
Я не говорю, что такой книжки, с пдф-ом, заметками, клавиатурой не должно быть. Только это уже другая книжка, у которой ноги растут от компьютера. Поскольку попытки добавить пдф в существующие книжки на основе e-ink очень уродские, поскольку пдф нужно быстро обрабатывать - он может быть каким угодно - с текстом в виде текста, в виде кривых, в виде растра. На e-ink это не работает - цветов нет, пдф-процессор слабый или нужно конвертировать содержимое.

Совместить такую книжку (по сути тонкий планшетный ноутбук) и книжку для чтения беллетристики, которая реально по качеству изображения, как никакая другая, похожа на бумагу и её не нужно заряжать месяцами, пока не удается.

Это просто пока довольно два разных устройства, которые пытаются совместить в одном.

[identity profile] tacente.livejournal.com 2009-05-07 10:04 am (UTC)(link)
Да, наверное, это это правильно. Во всяком случае, если бы потеря функциональности (которой реально и так нет) сказалась бы на приведении цены в нормальные рамки (ста долларов), было бы неплохо.