agavr: (book)
Я вскрикнул; тут в зал вошел властной походкой высокий, полноватый, но совсем молодой на вид блондин, с розовощеким младенческим лицом в обрамлении длинных прямых волос — профессор Хенрик Эршон. Его знает весь нейробиологический мир, да и популярная пресса, и все из-за невероятных иллюзий, которые регулярно пересказывают газетчики, правда, все больше в виде курьеза.

материал в блоге "Наука" прекрасен нечеловечески. с одной стороны, учёный Илья Колмановский рассказывает о том, как в стокгольмской лаборатории ставят опыты по "переселению сознания в иные тела". с другой стороны, литературное "я" Колмановского для этого рассказа вынуждено полностью переселиться в фантомного газетчика, пишущего о науке, выдуманного то ли Жюлем Верном, то ли Честертоном.
вообще, следить за собственно литературными сторонами творчества Ильи всё интереснее. если кто вдруг нет - исправьтесь.
agavr: (Default)
после дискуссии под предыдущим постом Женя Снежкина пишет у себя:
Любопытная получилась дискуссия по поводу Квадриги.
По московскую сторону самостоятельность и независимость выглядит существенно большей ценностью, чем чувствительность к общественному мнению (как это выглядит по другую сторону).
Тут бы на этом месте подумать, а не повышать голос, вот что.
любопытное наблюдение, и, повидимому, точное.
а я вот думаю, что подозрительно это перекликается с сегодняшним выводом Иноземцева из кататстрофы карельского Ту и "Булгарии":
Пора научиться жить так, как если бы в России вообще не было государства. Да его, собственно, и нет. Мы знаем: министр транспорта не уйдет в отставку, даже если в одночасье потонет весь речной флот. Он просто возглавит комиссию по расследованию этого досадного случая. Поэтому наша безопасность зависит только от нас.

Никто в этой стране не собирается помогать своим согражданам выжить. И это ни хорошо, ни плохо. Это факт. А с фактами не спорят. С ними считаются.
строго говоря, и про Сагру ведь то же самое в голове вертится, только уже в совершенном виде. да и про Кущёвскую, к сожалению
agavr: (zorro)
был такой старый анекдот - про то, как приходит мужик домой, а его жену трахает огромный бугай. он только вякнул - бугай его за шкирку, на кухню отнёс, на табуретку бросил, на полу куском мыла круг нарисовал и говорит: "чтобы пока не закончим, из круга не выходил, понятно?"
закончили, приходит бугай на кухню воды попить, а тощенькая интеллигенция ему и говорит в лице своего представителя на табуретке чрезвычайно годро: а вы пока там трахались, я уже три раза за круг заходил!
всеобщий экстатический восторг по поводу неоквадриживания путина сумрачными германцами кажется мне досадно схожим с вышеописанным поведением

мечта

Jul. 14th, 2011 04:00 pm
agavr: (me2)
построить в тихом местечке грандиозный Пурим-небоскрёб с Пурим-башенками, Пурим-баром внизу и чтоб в путеводителях писали: "высоко вздымается его Пурим-шпиль".
agavr: (Default)
Не все новости сегодняшнего дня одинаковы. Пока в Чите хорьки бегут от депрессии, а в Петербурге и летом продолжают бороться с сосулями, Правительство Татарстана и банк Ак Барс повели себя как люди.

на сайте "портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан открыт приём пожертвований пострадавшим при крушении теплохода "Булгария". сделано удобно, разумно, работает с кредитками, не взимает никаких комиссий и проч.

бывает же. спасибо всем, кто делал, и Носику, который нашёл
agavr: (Default)

Каждый раз в начале нового проекта чувствую себя не то Гаврошем, не то Козеттой. У них там тоже, помнится, постоянный рефрен: одно ссу, другое ссу. Наши люди.

agavr: (Default)

о подозрительных предметах
я машинисту сообщил
плащ борода усы и шляпа
и темносиние очки


о подозрительных предметах
мне сообщили и вчера
я выглянул ой там такое
я даже не подозревал


о подозрительных предметах
я машинисту сообщил
предметы что-то заподозрив
стоят и смотрят на меня


agavr: (Default)

Сегодня я впервые лет, наверное, за 25 обернул книжку в бумажку перед выходом из дома. Я, который мысли отчеркивает ногтем, а страничкам крутит уши; я, который наброски рецензий пишет поперёк нахзаца; я, который к бумажному носителю привык относиться без малейшего придыхания - я выдрал из "Большого города" лист и завернул книгу. Третий том собрания сочинений Ольги Седаковой, Poetica.
Красота необыкновенная, пристальнейшее внимание к мелочам - и изумительное, давно не виданное в русских книгах благородство. Художник А. Райхштейн. Если не ошибаюсь, тот же мастер, что рисовал Поросенка Петра

Впрочем, разумеется, и содержание своё действие оказывает :)

agavr: (me2)
ценообразование проекта "Лавка" уже несколько раз становилось предметом рассмотрения нашего уютного бложека. нам даже (оффлайн, разумеется) объяснили понимающие товарищи, что удивительные особенности этого ценообразования объясняются тем, что в конечную розничную стоимость продуктов входит "налог на бороду" Бориса Акимова.
но пропустить такой выстрел дуплетом из, возможно, главного кулинарного орудия Рунета всё равно было невозможно.
Первая серия: Сталик против "Лавки"
Вторая серия: Елена Чекалова о морали, Калифорнии, Лавке и нашем тяжелом времени.

у Сталика много друзей и много недругов. посмотрим, как эта армия повлияет на лавочный бизнес и лавочное реноме
agavr: (me2)

> Главная причина труднодостижимости счастья заключается в том, что Вселенная была создана без учета пожеланий комфорта для людей. Непостижимая по своим размерам, большей частью она представляет собой холодную и враждебную пустоту.

> Талант великого скрипача или спортсмена не требует мистических объяснений, между тем, большинство из нас не может достичь ничего подобного. Точно так же и йоги являются виртуозами в области управления своим сознанием. Как и все истинные мастера своего дела, они проводят долгие годы в обучении и постоянно тренируются. Нас поражает то, что может проделать йог, - но не менее поразительно и то, что делает хороший слесарь или механик.

> Нет оснований полностью исключать возможность того, что когда-нибудь мы научимся гнуть ложки силой мысли. Но сегодня, когда перед каждым из нас стоит огромное количество куда более насущных, хотя и более прозаических задач, стремление овладеть сверхъестественными навыками кажется пустой тратой времени.

> Наши предки были вынуждены доверять памяти множество фактов, от которых зависело их выживание. Перечни съедобных плодов и растений, советы по лечению, правила поведения, порядок наследования, законы, географические знания, зачатки технологии и житейская мудрость - все это передавалось в легко запоминаемой форме стихов. Вплоть до изобретения печатного станка 500 лет назад большая часть человеческих знаний сущестововала в форме, напоминающей песенку про алфавит из "Радионяни".

> До тех пор, пока человек не примет на себя ответственность за организацию как своей работы, так и свободного времени, и то и другое скорее всего будет приносить ему разочарование.

> В одиночестве сможет выжить только тот, кто найдет способ упорядочить свое внимание и не даст энтропии разрушить свой рассудок

> Маленькие дети не знают скуки. Она приходит к ним позже, в результате насаждаемых извне ограничений свободы выбора. Конечно, это не означает, что они всегда счастливы. Жестокие или невнимательные родители, бедность и болезни, неизбежные превратности жизни - все это заставляет их страдать. Однако, ребенок редко бывает несчастлив без оснований. Неудивительно, что люди испытывают такую тоску по своему детству; подобно толстовскому Ивану Ильичу, многие чувствуют, что с годами достичь безмятежности и ощущения "присутствия здесь и сейчас" становится всё сложнее.

agavr: (zorro)
есть такой жанр "свадьба для твоих родственников", когда женихиневеста сидят пришпиленными куклами, а вокруг них бушует "горько"-"до дна"-"выкуп за невесту" море. получается почти автоматически, если к этому моменту брачующиеся ещё не набрались наглости принадлежать только сами себе.
каждый раз как вижу, сердце сжимается и хочется немедленно выпустить зверюшек на волю
agavr: (book)
Появление в конце 1990-х годов сотовых телефонов, в которых помимо функции набора СМС полагалось обязательное подключение к мобильному интернету с выделением для каждого владельца персонального электронного адреса, сначала не выглядело угрозой для популярных в Японии карманных книжек покетто буку, в формате которых издавалась любая, в том числе и серьезная литература. Читатели этих книг с недоумением поглядывали на молодежь, с безумной скоростью отбивающую на клавиатурах своих кэйтай длиннющие сообщения с помощью одного пальца. Повальное увлечение списывалось на возраст, появился даже презрительный поначалу, а ныне вполне устоявшийся и стилистически нейтральный термин — оябидзоку ("поколение большого пальца"). Оказалось, не в возрасте дело, а в элементарных удобствах. Появление электронной почты в телефонных сервисах позволило решить проблему пользования телефоном в общественных местах, поскольку в Японии нельзя разговаривать по мобильной связи, например, в ресторанах, метро и пригородных поездах, чтобы не мешать другим и не создавать помех для широко распространенных в стране кардиостимуляторов.
agavr: (me)
краткое ознакомление с функционалом гуглопласа выявило одно сверхмощное преимущество "+" перед всеми прочими социальными сервисами: "круг" с внесенными в него аватарками друзей похож на диск античного телефонного аппарата.
других преимуществ пока не наблюлось

TWIMC gplus.to/agavr
agavr: (me2)
с благотворительным фондом Федерация всё время происходит какая-то странная фигня.
то Путин придет на их благотворительную акцию плохо петь со сцены (рисует он, как мы помним по картине "Окно", лучше).
то выяснится, что никакой благотворительности благотворительный фонд не оказывает.
то "представитель" фонда Владимир Киселёв надаёт пресс-конференций с такими текстовочками, что даже прежде его защищавшие граждане подавятся языками.
то вот теперь к новому концерту женой Владимира Киселёва обвешают всю столицу - выделив для этого рекламные поверхности бесплатно с неизвестной человечеству целью (место проведения концерта не объявляется и на рекламе не сообщено). зато на циклопических перетяжках сообщается, что концерт проводится в помощь детям, страдающим онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. а мэрия Москвы готовит к концерту площадку на Воробьевых горах и думает, что концерт приурочен к дню любви, верности и прочей февронии. то есть помогать детишкам опять будут нематериально, одним только горячим жаром сердец.

совершенно понятно, почему так происходит.
нет никаких сомнений
фонд просто неправильно называется.
слово это, "Федерация" - неправильное, неудачное. и башня "Федерация" довела Полонского до галстучной диеты, и фонд бестолковый, да и Российская в целом вот которая вокруг - сами понимаете, получается какая-то кривоватая.

к дню проблемной верности князя Петра девице Февронии фонд следует переименовать во что-нибудь благочестивое. но так, чтобы особенности работы фонда в этом ясно отражались. нетрудно догадаться: лучшим названием для детища г-на Киселёва будет, конечно, Фонд "Божья роса".
agavr: (book)
у Гаспарова в "Записях и Выписках" отдельный текст посвящен "Усохшим пословицам", от которых мы знаем только первую половину, типа "голод не тётка, пирожка не подсунет". среди прочих помянута такая: "Собачья жизнь: брехать нужно, а есть нечего".
кажется, это специфически журналистское

UPD: полностью книги "Записи и выписки" в сети нет, но "словарная" часть, кажется, вся собрана вот тут. и это чрезвычайно душеполезное чтение
agavr: (Default)

противу подлинного смысла именования материка Африки, там могут, среди прочих, обитать тако же и фрики

Profile

agavr: (Default)
agavr

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios